本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置: 首页> 资讯> 工业制造> 正文

湖北中烟武汉卷烟厂“两节”集中调运工作纪实

2024年02月19日 来源:东方烟草报 作者:廖正才、李芸慧
A+ A

一元复始,保供先行。岁末年初,在湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂物流车间卷烟仓库,每日都有一群辛勤劳作的身影穿梭其间。他们伴着冬日清晨的白霜和夜晚的灯光,用责任担当守护着武烟物流,以敢做善为保障着市场供应。

谋篇布局,切实当好“主力军”

“坚决做好‘两节’期间集中调运工作,为企业高质量发展和现代化建设作出贡献!”2023年11月24日,在武汉卷烟厂2024年“两节”集中调运动员部署会上,武汉卷烟厂党委委员、厂长王闰光的话语铿锵有力。

为保障“两节”市场供应,武汉卷烟厂党委高度重视、积极部署,制定了“两节”集中调运保障方案和安全应急预案;成立了由厂长挂帅的领导组和4支专项工作组,将各部门拧成一股绳、聚成一团火。

“职工加班加点,后勤物资一定要保障到位,只有吃得饱、穿得暖,工作才更有干劲。”其间,武汉卷烟厂党委班子每天都会到物流车间现场办公,看望一线职工,协助解决困难,疏通供应链路堵点。

“今年既会面临时间紧、任务重、极端天气多等老问题,又会遭遇系统升级等新挑战,情况非常复杂,但我们会逢山开路、遇水搭桥,用实际行动践行‘奋进双一流,勇当排头兵’的理念,圆满完成调运任务。”物流党支部向厂党委递交了“请战书”,也向部门全员下了“动员令”。

武汉卷烟厂是湖北中烟“两节”集中调运的“主力军”,承担着湖北烟草工业约65%的调运任务。作为武汉卷烟厂集中调运“先锋队”的物流车间闻令而动,班子带头全员出击,安全员和质管员戴起红色袖标,深入现场开展安全和质量隐患排查治理;业务骨干主动值班值守,到生产一线支援参战,有效缓解作业人员紧缺带来的压力。

紧盯节点,携手共担“压舱石”

武汉市东西湖区环湖中路宽敞整洁,车流如织。武汉卷烟厂“两节”集中调运的主战场就坐落于道路两侧,见证着一年中最繁忙的时刻。

时间和效率是打胜仗的关键。“两节”集中调运,每一天都很关键。物流库区停车场内,集装车辆鳞次栉比、枕戈待旦,只待卷烟装车和票证整理完毕,大厅内的车辆驾驶员便鱼贯而出,接过卷烟运输至市场的最后一棒。

“这已经是我第18次参加‘两节’集中调运了。虽然经常加班加点,但我们并不是孤军作战。我知道,全车间全厂的干部职工都与我们在一起……”武汉卷烟厂物流车间成品生产组组长肖妮说。

为了将卷烟安全、快速、准确地送达各商业公司,大家各司其职、团结一心,库区内随处可见紧张有序的忙碌场景,夜色阑珊时,工作群内时常有图片发送,记录着仓库内如火如荼的工作场面:计划调度员根据订单,实时跟踪调整卷烟仓储资源布局策略,减少因货物暂缺导致的时间等待;运输调度员紧盯市场节点需求,科学调配出库任务,采用“菜单式”精准派车装车,节约了装卸和运输成本,提升了调运作业效率;仓库内职工提前打包组盘备货,确保当日事当日毕,账、卡、卷烟精准匹配零差错;物流维修员们不停穿梭在高架库与机械手间,保障设备正常运行;数采、装卸师傅们紧锣密鼓地进行着出库作业,如同面前毫不停歇的传输履带;安保队员们巡逻在装货车辆间,确保人员和卷烟安全……

面对“两节”集中调运大考,武汉卷烟厂的每个人都劲往一处使,即便是节假日,依然坚守在岗位上,共同担当“两节”鄂烟市场保供的“压舱石”。

坚守阵地,合力奏响“新乐章”

“嘀嘀嘀……”“哒哒哒……”1月1日零点,物流调度指挥中心里灯火通明,办公现场打印机飞速运转声、有节奏的鼠标点击声、有力的键盘敲击声汇成一曲交响乐。

窗外北风阵阵,调运现场却一片火热,物流和营销人员依然在紧张有序地忙碌着。有的紧盯着电脑屏幕上不断滚动的数据,核对调运卷烟上传的数据库信息,确保数据准确无误;有的在打印卷烟票证,熟练地操作着票证打印机,确保票证完整;有的将打印好的票证一一归类,然后小心翼翼地装进文件袋里,便于商业公司收货核对。

“奋进双一流,勇当排头兵!”上午9点,新年的阳光照在武汉卷烟厂厂区,广场上传来响亮的调运口号声,5支“两节”集中调运工作队方阵迎着朝阳而立,身后数百台张贴着“优质服务队”等标语的运输车辆,满载着卷烟,等待发车。

“我宣布,发车!祝司机师傅们一路平安!”随着湖北中烟党组书记、总经理郜强宣布正式发车,运输车辆依次出发,将产品送往全国300多个商业公司,保障市场供应。

从元旦到春节,武汉卷烟厂用初心坚守,奋力夺取“两节”集中调运的最终胜利,用干事热情驱散冬天的寒意,用接续奋斗迎接春天的到来。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。