本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置: 首页> 资讯> 农业生产> 正文

新春走基层 | 烟技员:护好致富“希望苗”

2024年02月20日 来源:中国烟草资讯 作者:孙韬
A+ A

640.jpg

春节假期,烟技员廖尧坚守岗位,确保育苗工作平稳有序 /孙韬 摄

“黄沙大棚内21.5℃,一切安全”“天塘大棚内20.1℃,一切安全”“里田大棚……”春节假期,每天上午9点,湖南烟区各烟站报平安的消息如期而至。

苗好一半收。为了让烟农过个“安心年”,湖南省局(公司)统筹抓好烟叶稳规模和优供给,抓好育苗动态管理,实行专人轮守,加强苗棚巡回检查,确保烟苗稳健成长。

今年是共产党员、郴州宜章县岩泉烟草站白沙点烟技员廖尧扎根烟田的第10个年头,勤奋好学的他如今已经成为烟农心中的“老师傅”。

“春节期间是烟苗成长的关键期,这个时间点大家都在走亲访友、陪伴家人,特别容易忽略苗子,因此对我们来说也是特防期。”廖尧深知千里之堤溃于蚁穴,烟叶生产一刻都松懈不得。身为党员的他,主动请缨,留在烟站值班值守,将背影留给家人,将安心留给烟农。

在育苗大棚里,廖尧弓腰俯身,仔细查看烟苗生长情况;紧盯温湿度计,详细记录着棚内情况,做好育苗基础工作,确保育出优质烟苗。整齐划一的漂浮育苗盘内,片片新绿舒展着身姿,刚长出的烟苗虽细嫩幼小,但生机勃发,成为他育苗管护的“赞歌”。

离开育苗大棚,在田间地头,偶遇三两个烟农,他们脸上洋溢着幸福的喜悦。“新年好哇!老邓,新的一年,希望风调雨顺,祝你种烟种出好日子,种出致富路!”在一番亲切交流中,廖尧不忘提醒他们及时下底肥,让底肥充分融入土壤中,避免肥害情况出现,为移栽工作打下坚实基础。

烟苗很弱小,经不起任何的风吹雨打,烟苗很重要,承载着烟农一年收获的希望。一天的时间转瞬即逝,忙碌了一天的廖尧晚上回到站里,还要认真做好安全检查,确保不留隐患。

一人之辛劳成全千万家之幸福。在湖南、在福建、在四川……在广袤烟区还有很多像廖尧这样的烟叶技术员,他们在春节假期依然坚守在烟叶生产第一线,或专心致志地查看烟苗长势,或踮起脚尖清理苗棚顶部积雪,或走村串户指导烟农及时下肥,用自己的辛勤付出,换来烟农的喜悦与幸福,为满载着烟农致富希望的一株株烟苗保驾护航。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。