本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置: 首页> 资讯> 社会责任> 正文

浙江玉环:探索“三色服务” 绘就民生“幸福画卷”

2024年02月18日 来源:中国网 作者:陈芯蕊
A+ A

为充分开发志愿服务资源,积极打造香溢志愿服务品牌,浙江玉环市烟草专卖局(分公司)积极探索“三色服务”,充分发挥“香溢”志愿者的智慧与力量,努力实现“1+1=N”的同频共振、叠加增效的志愿服务效应。

一、红色行动,布局志愿服务阵地

结合新时代文明实践工作,该局“香溢”志愿服务队在全市选点有服务意愿的零售小店,打造“香溢”红色驿站。“名声在外”的林芳便利店便是其中的代表,该店充分考虑了群众对家门口的服务需求,作为“外来人口之家”,店内涵盖了工具箱、充电宝、医药箱、快递柜等“特殊配置”。除此之外,该店还专门为有需要的顾客提供了爱心衣物、社区团购、电器维修等服务,当地居民的幸福指数不断提升。

图为“香溢”红色驿站店主帮助居民修理电表

林芳便利店只是志愿服务阵地的小小缩影,该局通过打造N个“香溢”红色驿站微阵地,推动志愿服务在微阵地的支撑下,以点带面扩大服务效能、提升社会影响。

二、蓝色赋能,强化志愿服务管理

要让志愿服务长期有效地坚持下去,探索志愿服务管理机制至关重要。该局结合“志愿浙江”平台,将志愿服务内容根据需求人数、服务难度与紧迫性等要素动态绘制“志愿服务数据图”,方便志愿者掌握情况,将日常志愿服务活动实现量化管理和云上管理。

同时,为持续提升志愿服务热情,该局创新志愿服务积分奖励制度,将志愿服务与个人、集体荣誉相挂钩,划分多支不同种类的香溢志愿服务分队,调动“香溢志愿者”们广泛参与志愿服务的积极性,让每个人都成为志愿活动的“主角”,激发香溢志愿服务“活力”。

图为“香溢”志愿服务分队开展文旦采摘、助农直播活动

三、橙色助力,深化志愿服务内容

根据群众实际需求与志愿者服务意向,该局设立每月第二个星期一为玉环烟草“香溢”志愿服务日,围绕助农助企、结对帮扶、公益志愿等内容,细化服务清单,推动“香溢”志愿服务,从“微处入手、细处着想、实处见效”,通过“问需于民+链接队伍”的方式,围绕重要节假日与群众点单需求,将志愿服务活动精细化、日常化。

“志愿服务活动要有专精化的打磨,让每一个志愿项目都更具有针对性。”该局(分公司)志愿服务队队员黄杰说道。年前,该局(分公司)积极投身地方公益事业,与玉环市恩惠养老院建立结对关系,送去了电风扇、热水器、米粮油等生活必需物资,解决了在玉环市域范围内无帮扶对象的问题,积极为困难群众服好务办好事,进一步提升群众满意度和幸福感。

图为“香溢”志愿者向玉环市恩惠养老院送去生活必需物资

下一步,玉环市局(分公司)将继续擦亮“香溢”志愿服务品牌,持续发挥“1+1=N”模式,拓展丰富各类志愿服务活动,用“三色”绘就“民生幸福”。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。