本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置: 首页> 资讯> 零售终端> 正文

湖北竹溪:快递进村为农网赋能加“邮”

2024年02月08日 来源:人民网 作者:师立林
A+ A

竹溪县烟草专卖局客服部与邮管局对接快递进村工作。师立林摄

近年来,湖北省十堰市竹溪县烟草专卖局(营销部)创新探索“一店多能”的“6+N知音便民”综合服务体建设。以农网示范终端为标杆,赋能一店一特色,着力打造红色终端、旅游终端、数字终端,一幅“烟草农网赋能·助力乡村振兴”的美丽画卷,正在竹溪这片沃土上徐徐展开。

该局主动与邮管部门对接,共同商讨、建设、共享农村寄递物流的“最初一公里”和“最后一公里”,以卷烟零售客户为“快递进村”的首选目标,将快递业务拓展到每一个村落,构建以零售服务为主、多元产业协同发展的农网产业链,为农村零售客户的增收加“邮”。

家住竹溪县蒋家堰镇关垭子村的敖小丽,在村物流网点寄出20余件快递后迅速赶回家,开始直播带货。她高兴地说:“现在城乡区别不大,咱村里有了物流网点,寄快递不出村,价格也便宜,我边带孩子边做抖音直播销售农产品,待在家里创业信心更足了。”敖小丽忙碌的身影,成为竹溪县加快推进快递进村“最后一公里”的生动缩影。

“我的小店从无到有,从小到大,从弱到强,离不开竹溪烟草的倾情帮助,他们不仅为我配置了地柜、背柜、云POS双屏机、知音小管家经营助手等,还帮我引进了银行、邮政快递,让村里的老百姓出门就能享受到多种便民服务。店面虽小,但功能齐备,村里的群众再也不用搭车去镇上取钱、取快递、缴话费了,多的农产品还可以放在我这里代销,目前我有9项便民服务功能,一个月下来光为群众服务,就能多挣2000多块钱。”知音店长代敬波表示。

顾客正在零售店寄快递。师立林摄

一头连着千家万店,一头连着乡村经济。在农网建设过程中,该局结合市场走访中收集到的村民需求,与金融、通信、物流快递等单位多次沟通交流,最终达成建设共识,建成了金融代办点127户、物流快递代收代发点86户、农特产品展销点59个。“6+N”终端赋能正在迭代升级。

在龙坝镇草场坝村朋辉便民服务站,店堂明亮整洁,商品琳琅满目、陈列有序,成了附近几个乡村里最靓的店,吸引了不少隔壁村的顾客来此采购。

“我开店已经二十余年,我的小店能有今天的发展,离不开党的好政策和烟草公司的支持,自从烟草公司帮我引进了快递业务,平均每天都代收代发快递100个左右,每月光快递费都能增收500多元,更重要的是自从快递来了以后,服务了周边的群众,受到了群众的一致好评,得到了村民的信任,同时也获得了非常多的忠实顾客,生意越来越好,小店的人气也增加了,村民在取快递的时候,顺便地购买了商品。”罗朋辉说道。

自农网建设以来,该局统筹各方资源,建立合作机制,共同打造依靠“卷烟+非烟+增值服务”的“6+N”知音便民综合服务体,在充分发挥现代终端“六大功能”的基础上,积极探索“诚信互助利民、公益为民、金融惠民、快递便民、农技裕民、土特产展销助民、基础医疗护民”等终端服务社会、服务群众的“N”项便民惠民功能,迭代升级“6+N”终端赋能提能。截至目前,全县累计打造洛河、龙坝、水坪、鄂坪4条样板线路,建成“知音同行”便民小店37家,建成“6+N”服务综合体135个。一个个“知音同行”小店在秦巴山区演绎着“最美”转变,汇成乡村振兴中一道道靓丽的风景线,这不仅为当地群众带来了实实在在的利益,也成为助力地方经济发展、民生就业的“新引擎”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。