本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

春节的便利举措,是否也应考虑一下烟民?

2024年02月18日 来源:烟草在线 作者:张春宏
A+ A

节日期间,便民举措是城市管理者都在认真思考和实施的一个问题。烟民也是一个庞大的群体,也需要引起关注。笔者在此,从消费者的角度选取几个突破口,也算是一种“先入为主”的引导了。

20240207xiyandian.png

1.公共场所设立吸烟室是首选。春节流动人员巨多,各种回家旅游之旅成为了时间和人流交汇的高峰期。在这样的高峰时段,就需要在人流物流集中处设立吸烟室,把这件事做好做实,不仅方便烟民,也解决了不吸烟者面对二手烟的难题,其实对吸烟的不吸烟游客都友好。

2.鼓励有条件的商家店家主动设立吸烟点。商家店家,是人们旅途上必须进得门去的地方。在这些地方,鼓励和引导这些商家店家从需要出发,设立一个小小吸烟点,这也是一种全方位的文明和进步的体现。自主自助享受便利服务,很好。

3.流动吸烟点解决流动人员吸烟所盼。人来人往,你东我西,大家在流动吸烟点吸烟,这应该是一种权利和自由,也是一种社会文明的表达。不管你是从哪个方向来的、去往哪条奔波路上的烟民,对他们而言,能吸烟就是真的福利了。

4.吸烟指示牌必须设立在醒目处方便烟民。就像是卫生间一样,路上的人们,需要卫生间和吸烟,这都是普遍的日常的表现。吸烟指示牌,应该也选择在醒目处,置于大庭广众之中,广为人知。你吸烟了,就去哪里,解决了烟瘾又不影响大家,这也是好事情。

5.凡卖烟处皆可吸烟应该成为常态和惯例。只要是烟店,都应该可以吸烟,解烟民百愁,为烟民考虑,这是必须而且应当的事情了。

6.景区旅游景点应该考虑烟民吸烟的现实。春节人流集中,景点景区成为人们首选的出游之地。在此,就要充分考虑普通民众也包括烟民在内的人群的需求。他们是烟民也是游客,为他们提供便利,也是管理者的责任和担当的体现。

有需要,有需求,有关爱,这才是文明和谐社会的基本元素和具体表现。行程中的烟民,也是你我亲人们中的那一个。自古以来,路人好烟,路途吸烟,也是一种现实存在。春节期间,更应该考虑这部分烟民的需求。尤其在各种服务区、服务设施里,都需要把烟民的需求作为一个考虑点和出发点。既方便大众,也考虑到了烟民的需求,为他们提供一点吸烟的便利。这种便利,也是社会文明和社会形象的集中展示。



声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。