本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置: 首页> 资讯> 人物纪实> 正文

郑学军:从打工人到科技示范户的蜕变

2024年02月20日 来源:永州新闻网 作者:梁鹏程、林珂欣
A+ A

夜幕笼罩着整片土地,万籁俱寂,育贤烤房群仍有一个忙碌的身影,在昏暗的灯光下,伴随着虫鸣,他把脸贴在烤房的观察窗上,手电筒的光线照进烤房,仔细查看每座烤房的情况,并根据烟叶变化状况,及时调整温湿度。在60多天的烘烤期间,他用一个个这样的夜晚换来了乡亲们的片片金叶,他就是隆回县科技示范户——郑学军。

第一次蜕变:从打工人到种烟者

郑学军种烟已有20余年,从最初的几亩田地发展到今年的80亩,郑学军感触良多:“我刚开始也和很多人一样,在外到处打工,可是存不到什么钱,考虑到家里小孩年纪小、父母年龄大了,就想着在家门口找点事做,于是就开始了学种烤烟。”

从栽下的第一株烟苗到收获黄金叶,郑学军和烟草的缘分就越扎越深,他的故事写在了饱经风霜而又结实有力的双手上,也写在了充满希望的烟田里。风里来雨里去,但凡有时间,他就待在田里,观察每一株烟苗的长势、水肥状态,田间除草、淋施肥料、打顶抹荪、成熟采收……每一个生产关键环节他都亲力亲为。“每亩田土肥力都不同,我一有空就要到烟田去走走,在烟站技术员的指导下,慢慢懂得了种烟的门道,规模扩大之后,我更加立志于要种出好烟叶,也相信只要勤于管理,就一定能有好收成。”郑学军说道。

第二次蜕变:从种烟者到种烟能手

随着科技兴烟的落实,再加上烟区基础设施逐渐完善,郑学军逐步扩大种植规模,二十年来,他一边种烟,一边不断探索管理之道,每当有培训的时候,他都是第一个报名,在移栽、大田管理和烘烤等新技术运用中,他都先学先试,一丝不苟,最后形成一套自己的技术体系:优化地块选择、翻耕起垄、按节令移栽、机械化耕作、差异化大田管理、成熟采收、专业化烘烤……他不断学习、摸索、创新,形成了一套标准,覆盖烤烟生产全过程的管理方法,使自己的烟田产量和品质都得到了极大的提升,成为了远近闻名的烤烟种植能手。2023年,郑学军种的80亩烟田产出220余担烟叶,均价达17.6元/斤,收入近40万元,在全县名列前茅。

第三次蜕变:从种烟能手到科技示范户

因为技术强、懂管理,2022年郑学军被合作社聘为科技示范户,对他来说又是一次质的飞跃。一份信任,一份责任,一份担当,这需要他不仅要管好自己的烟,为烟农起到示范作用,更需要他在烟叶生产和烘烤各个阶段负责烟农的技术指导和培训。

在今年烘烤期间,他承担起了育贤烤房的专业化烘烤服务,他慷慨地和乡亲们分享烘烤经验:“烟要烤好了才是一房宝,最关键的还是要科学烘烤,根据烟站提供的烘烤曲线,结合实际情况进行调整温湿度……”在郑学军的帮助之下,育贤烤房从去年的亩产值“吊车尾”烤房一跃成为今年岩口镇的亩产值第一烤房群,烟农们对郑学军的烘烤技术满口称赞。

郑学军以土地为舞台,以烟叶为主角,用双手创造出丰收的喜悦,同时,他还希望通过自己的努力带动更多的人成为职业烟农,让邻里乡亲都能够勤劳致富。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。