本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

一位烟民的吸烟年度总结

2024年02月08日 来源:烟草在线 作者:张春宏
A+ A

许多行业、单位和个人,都会在年终岁尾开展年度总结工作。比照如此,烟民也需要来一个年度总结了。试问同看天下之君,可否同烟民一起同享吸烟的快乐时光。

本人吸烟,不好烟嗜烟如命,盖因健康是第一位的事情了。每个人都是不同的人,没有必要强求他们吸烟或者不吸烟。我就是吸烟的这个人,去年以来,吸烟吸了无数,总体上是保持了一种原则和底线,那就是不好烟、斗烟,绝不嗜烟如命,因为我也明白——健康是大事,健康是自己的。自己吸烟,备烟三五条,有高价位,也会有中低价位,遇友则喜,喜上眉梢,就会快意人生一回,喜滋滋掏出自己的好烟来共享。一般而言,都是自己吸自己的烟,说自己的话,办自己的事,这样心里就很踏实了。

一年到头了,也消费了几条好烟,那味道,那感觉,那一刻,心情也是美美哒的。好滋好味烟味道,某一刻的人生路上,这一幕还真是离不开的美好。

吸烟非必需,偶尔吸烟,闻香识人。君子和而不同,非君子所谓道不同不相与谋也。人和人的相处,在于气味秉性相惜相引。有一根烟在手,这朋友的眼神、办事风格、为人处世等等都在这一根烟的言行举止中,有所悟、有所觉,也会有所思的。虽然说吸烟非生活所需,不是人的第一需求,但在这一年来的人生路上,吸烟陪着我走过的路途,还是那么有趣可为的。烟香起时,人心袅袅如烟,独留烟香在人间。爱我所爱,恨我所恨,这一根烟的时间里,我会看得到许多的事情。可言说可不说,都会在心中留下些许印记。识人看人,一根烟还是有那么一些真实的作用的。

慢慢吸烟,慢慢品味,在人生的路上,希望烟民又有所收获和觉悟。这些磕磕绊绊或者是冷眼时光,带给人的幸运和幸福,有烟陪着,就是幸福的感受了。

生活就是如此,有欢乐时光,也会有悲伤一刻,不同境地下,吸根烟,缓一缓,是可以的而且是需要的。不同的人生阶段,不同的人生路上,总会有那么一瞬间,让人无语、崩溃或者失态失神,不管是哪一种,是我递给人烟,还是我接过来人家递给我的烟,不管是我掏钱买的烟,还是别人送我的烟,在有烟气熏染的时间段里,人的心情是松弛的,人的欢乐是有表现的。只不过是偶尔一刻的感觉,慢慢的变得几乎把人生都缩写在这一根烟上面了。或者丝滑而过,或者一言不发,就这么僵持着,或者都是如我此刻的表情一般,安静安详和乐观向上了。这一年了,人生就是这么过来的。更需要我们在今后的生命里捂热时光,让生活的惬意可以更舒适一些了。

不同的阶段和时刻,人总会有不同的表现。爱吸烟的人,还是偶尔吸烟的人,都会遇到一个瓶颈期。喷发出来的,或者就是这一根烟的缘故,慢慢飘散走远了。

想开想不开的,此时此刻,来一根烟,都是自然而然的事情了。当下的、眼前的,如意的,不快乐的,每当此时此刻,人都会在某种情绪里沉默无言。想开看淡心放宽,每时每刻都会这样反复告诫自己,需要这样的心态和表达,也需要这样的一根烟的时光和自己和人群交流共享快乐时光。眼下的这根烟,就是袅袅烟香升起来了,就是情绪恢复期了,就是安静分享的这一刻。这一刻,想开想不开的,都是需要在烟香的氛围里,感受感知感觉有风的日子,拂面、催人醒,直到在新生的某一刻切实感受到了吸烟的种种的好与不好。这一年,吸烟无数如阅人度己,都浸润在时光里的微风中慢慢香薰,直到心情和吸烟的表达一起变得沉默或者活跃起来。那就是我的真实模样。

真实的状态里,吸烟或者不吸烟,都是自我的充分表达。一天如此,一年如此,直到我遇见了梦想的模样,一直走到了今天。这根烟,放不下了。

有烟共此时,无烟心不欢。大致是这样的。一年时光里,在烟熏的作用下,完成了许多的大小事件。有的不值一提,有的就是人生爬坡过坎的事件。如果缺少了这样的一根烟的陪伴和催化作用,人生的路上,就显得太孤单无助了。就是站在了领奖台上,依然是那个冷清的我,就连我也会分不清我的心境里,到底是哪一个重逢的我,还是偶然遇见的我。许多的时候,都是吸烟帮助了我,给了我真实的勇气,毅然决然、义无反顾一般,自己就决定了,自己就把自己的形象盘活了。生命的风光,不会那么坦然面对,也不会这么冷清如此。在我过往的这一年的有烟时光里,我遇见了幸事,见识了人间,丰富了事业,开拓了眼界,走过几乎从来没有走过的路,这就是香烟陪着我走过的风云之路了。

看着好,觉得喜,有了就是好梦。没有了就是希望的破灭。我的吸烟的年度里,风光和时间一起相遇了,让我已经深陷了这烟气腾腾的神仙生活和味道,已经变得黏糊糊的无法自拔了。

遇烟则烟,不遇无烟,也行。不强求,难得糊涂,就是人生的制胜法宝。香烟如故人,吸烟如深思,难得一见的许多事情里,许多的事情无法强求,就像这一股青烟一样,沉沉而起,缓缓而落,给人希望,也给人幻灭。我这一年的吸烟时光里,确实就是如此的真实和可遇不可求的。想得开些,看得淡些,放得宽些,人生不过一根烟的故事和传说,在人世间慢慢升腾滑落了。难得糊涂,就是一种吸烟的高境界好境界。不去想那么多,也不去想那么复杂,就是和香烟的陪伴里,与人分享,自己思考,灵魂开窍还是捂着心事,都是吸烟给人的直接或者间接的表达。心里的故事太多了,甚至会改变吸烟人的表情和表达了。难得糊涂,最好了。

没有刻意去表达某种境界,也没有什么标榜的作用。我和香烟的约会,这一年的时间,就是在自我的置换和思考,不停地转换关于我和香烟的暧昧。说不清道不明,就是这样了。

无大欢,无小雅,无心无视无刻意,人和香烟的交迭,就是这样的安安稳稳。走着看着,看着说着,说着吸着,这一根烟的传说和故事里,徐徐而起的,是烟,又好似不是烟,是心中的烟,也是现实的烟。定睛一看,原来这就是我这个人的深度心语总结了。

一年到头了,烟民也需要一个关于吸烟的总结。不惟烟,不说丧气话,不说高大上的心声,自己对自己许个美好的看得见的心愿,直面烟香,默诵于心,大概就是如此了。爱你所爱,继续新一年的烟火气生活。这就是人间,这就是爱意里弥漫的些许光焰和岁月的梦想之烟了。谁说不是呢。

声明:本文系烟草在线用户的原创作品,所有内容均代表作者个人观点,并仅供学习和交流之目的。本文内容未经授权,严禁任何形式的转载。如有转载需求,请通过微信号“tobacco_yczx”联系客服烟小蜜,以获取正式授权。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。