本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置: 首页> 资讯> 工业制造> 综合管理> 正文

重庆中烟重庆卷烟厂发挥技能大师工作室作用增强创新动力

2024年02月05日 来源:中国产业经济信息网
A+ A

大师引领、以身示范孜孜不倦、持之以恒。近年来在技能人才队伍建设过程中重庆中烟工业有限责任公司重庆卷烟厂充分发挥大师工作室作用传承工匠精神增强创新动力。

去年7月底举行的第二届大国工匠创新交流大会暨大国工匠论坛上全国1200多项职工创新重大成果亮相。作为重庆现代制造业职工创新成果之一重庆卷烟厂张斌劳模和工匠人才工作室的“在线大片烟筛分处理系统”登台展示这是该厂近年来通过技能人才队伍建设在创新创造领域取得成效的缩影。

张斌劳模和工匠人才工作室于2020年建立由行业制丝专家组专家、高级技师张斌领办“全国五一劳动奖章”获得者、“巴渝工匠”胡纪明行业工艺专家、高级工程师郑利锋领衔15名机械、电气和工艺技术人员组成被评定为重庆市市级劳模示范工作室。

近年来张斌劳模和工匠人才工作室持续组织开展职工合理化建议、小改小革、精益项目、QC、科技项目等创新活动广泛听取采纳职工各类小建议、小设计;以问题为导向以项目制组建团队开展技术攻关、革新创新不断增强职工创新意识持之以恒打通科创难点堵点。

“在线大片烟筛分处理系统”就是针对烟支抽吸过程中的“掉火”现象开展QC攻关通过优化原有工艺流程创新设计大片分离和形变处理设备实现了烟丝结构的长丝合理减少、中丝合理增加有效降低了烟支燃烧锥掉落风险。

每一次的技术攻关都是一次PDCA循环大环套小环推动发现新问题、聚焦新课题。随着问题一个个被解决员工持续积累创新经验技能水平也不断提高。

为持续推进大师工作室建设充分发挥高技能人才在技术攻关、技艺传承、技能推广方面的引领作用重庆卷烟厂各车间紧盯目标抓技能培养创新方式方法积极为员工的学习、成长和发展搭建平台。

制丝车间以科技创新赋能特色发展利用技改项目阶段性空闲期合理规划培训让员工走出去学习主机设备、智能化设备、数字化工具等相关知识。大师工作室开设“9点课堂”使全员技能水平尽快适应“云化”新制丝线发展需求。

为增强队伍活力卷包车间创新选人育人机制以车间突击队和“集电”小组为基础选取专业强、能力强、积极向上的年轻员工进入团队提供维修技术学习平台构建“雁阵型”人才梯队打造符合车间需要的操作维修一体化队伍。

动力车间坚持人才成长首先要思想素质过硬的理念推动班组制转型加强团队执行力建设通过开设“心动学堂”、实施新员工“强基计划”等形式培育员工成为全岗位、多工段复合型人才着力打造能打硬仗的技能人才队伍。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。