本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置: 首页> 资讯> 工业制造> 综合管理> 正文

位鹏飞:车间里的“学术专家”

2024年02月18日 来源:人民网
A+ A

在山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂制丝车间有这么一位青年职工,他不仅在生产操作岗位上兢兢业业,更擅长将统计学的相关知识运用到工作中,撰写了多篇优秀论文,被同事们称为“学术专家”。他就是制丝车间职工位鹏飞。

2016年,还在上大学的位鹏飞原本学习的是车辆工程专业,机缘巧合下跟随好友听了一场统计学公开课。一堂课下来,位鹏飞一下子喜欢上了和数字打交道。于是在学有余力的情况下,他选择兼修会计学专业。

大学毕业时,他顺利取得工学、管理学双学位。

2019年,位鹏飞进入青岛卷烟厂工作。2021年,位鹏飞结合工作实际,整理分析市场状况,开始尝试撰写第一篇论文《新型烟草制品统计研究》。令人没想到的是,初出茅庐的他,首篇论文便获得中国统计学会烟草分会行业统计论文三等奖。

2022年,位鹏飞认真探究国内经济与烟草行业的关系,运用统计学工具,撰写论文《烟草行业与国民经济主要指标的关系研究》,该论文获得中国统计学会烟草分会行业统计论文三等奖。

“真没想到,咱生产线上还出了个‘学术专家’!”有同事夸赞位鹏飞。面对成绩,位鹏飞并没有停止前进的脚步。2023年,青岛卷烟厂深入推进智能制造项目建设。位鹏飞积极参加各类智能制造培训,抓住一切机会向身边同事请教。结合对企业发展的思考,他撰写了论文《烟草行业数字化转型对烟草行业高质量发展研究》,该论文获得中国统计学会烟草分会行业统计论文一等奖。

“鹏飞真行!连续三年,一年比一年强!”听到同事的夸赞,位鹏飞谦虚地说:“没有行业、企业搭建的平台,我也不知道以前兼修的专业也能在工作中发挥作用,这些荣誉既是激励也是鞭策,我会继续研究下去。”

除了撰写高质量的论文,位鹏飞在工作岗位同样坚持学以致用。初到叶柜岗位的他,面对数量众多、布局复杂、计算繁琐的“排柜”难题,将老师傅们教授的经验技巧和历史生产数据相结合,整理出“明白纸”,有效提升了班次生产效率。

多年来,位鹏飞先后在切片、真空回潮、切丝等多个岗位锻炼,苦练“操作基本功”。车间停产时,他主动参与停产检修工作,在真学实干中了解设备原理、提升维修实践技能。

万里征途,起于跬步。一直以来,位鹏飞不断学习、探索实践,在助力企业高质量发展进程中,用实际行动展现出青年人的责任与担当。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。